Können beliebige Leuchten/Leuchtmittel genutzt werden?
  • 01 Feb 2024
  • 4 Minutes to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Können beliebige Leuchten/Leuchtmittel genutzt werden?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Vordergründig könnte die Antwort kurz und knapp lauten: Ja, denn natürlich können auch mit einem ambiHome-System beliebige Leuchten/Leuchtmittel betrieben werden.

ABER: Wir unterstellen, dass in einem Smart Home i.d.R. für alle Leuchten auch die zusätzlichen Funktionen nutzbar sein sollen, die das System möglich macht. Ganz überwiegend ist das auch möglich, in manchen Fällen jedoch nicht bzw. nur mit Einschränkungen. Ehe wir darauf in Punkt 2 und 3 näher eingehen, erläutern wir in Punkt 1 zunächst die wesentlichen Grundlagen für das Funktionieren von Beleuchtung.

1) Die Komponenten der Beleuchtung

Funktionieren kann jede Beleuchtung immer nur dann, wenn folgende 3 Komponenten zueinander passen:

• Leuchte
  • Leuchtmittel
  • Steuerungsgerät

1.1) Leuchten

Zunächst empfehlen wir ausdrücklich, in Ihrem hochwertigen Smart Home keine minderwertigen Leuchten zu betreiben. Sie können Fehler oder gar Defekte im System verursachen. Details zum technischen Hintergrund finden Sie hier.

Daneben sollten Sie gut überlegen, ob und wie Sie Leuchten/Leuchtmittel einsetzen wollen, deren Einbindung ins ambiHome-System Probleme bereitet (siehe dazu Punkt 3).

1.2) Leuchtmittel

Wir können und wollen hier nicht auf jede Art von Leuchtmittel genauer eingehen. Vieles bedarf unseres Erachtens auch keiner Erklärung, etwa dass das Leuchtmittel die angegebene maximale Leistung der Leuchte nicht überschreiten darf oder dass die Steuerung der Lichtfarbe die Verwendung von Leuchtmitteln erfordert, die farbig strahlen können.

Immer wieder sind Nutzer allerdings unsicher, welche Leuchtmittel sie einsetzen können, wenn eine Leuchte dimmbar sein soll (siehe dazu Punkt 2.1).

1.3) Steuerungsgeräte

Die wichtigste Frage beim Licht lautet: Wie soll es steuerbar sein? Der einfachste und häufigste Fall ist das schaltbare Licht (ein/aus). Möglich sind aber auch Dimmung (hell/dunkel …) sowie die Automatisierung der Steuerung über Bewegungsmelder. Je nach Aufgabe sind unterschiedliche Steuerungsgeräte erforderlich. Ihnen kommt daher zentrale Bedeutung zu.

Bei der Planung von Elektroinstallationen geht es darum, die richtigen Steuerungsgeräte vorzusehen, da ein späterer Austausch zwar möglich, ggf. aber mit erheblichem Aufwand verbunden sein kann.

Bei bestehenden Elektroinstallationen ist zu klären, welches Steuerungsgerät vorhanden und ob es die gewünschte Art der Beleuchtung zulässt. Falls „nein“ stellt sich ggf. die Frage, welcher Aufwand erforderlich wäre, um sie realisieren zu können.

2) Beleuchtung, deren Einbindung ins Smart Home möglich ist

Die smarte Steuerung schaltbarer Lichter ist kein Problem und wird daher hier nicht weiter erörtert. Die „Dimmung“ von Leuchten kann jedoch auf unterschiedliche Arten umgesetzt werden. Diese werden nachfolgend dargestellt.

2.1) Herkömmliche Dimmung

Hiermit ist gemeint, dass „normale“ Leuchten, also nicht die unter Punkt 3 beschriebenen zum Einsatz kommen und eine einfache Dimmung (hell/dunkel) gewünscht ist, die sog. Phasen-an/abschnitt-Dimmung. Dies ist der Standard-Fall der Dimmung. Er repräsentiert das ganz überwiegend gewünschte Szenario.

Die passende Konfiguration von Leuchte, Leuchtmittel und Steuerungsgerät ist in diesem Fall nicht schwierig. Worauf für einen störungsfreien Betrieb dennoch geachtet werden sollte, finden Sie hier näher erläutert: Einfache Dimmung – Was ist zu beachten?

2.2) DALI-Dimmung

Um besonders anspruchsvolle Dimmvorgänge und farbige Beleuchtungen zu realisieren, verwenden professionelle Lichtplaner häufig die sog. DALI-Dimmung.

Sie kann auch für die oben erwähnte einfache Dimmung, sprich die Regelung der Lichtstärke von hell nach dunkel eingesetzt werden. Eingesetzt wird sie aber vor allem, wenn die Licht-Temperatur (sog. „Tuneable White“ = weißes Licht von kalt nach warm) und/oder die Lichtfarbe (sog. „RGB/W“ = Rot Grün Blau / Weiß) regelbar sein sollen.

Die Umsetzung einer DALI-Beleuchtung ist immer ein komplexes Unterfangen und bedarf daher dringend der frühzeitigen Absprache mit den aus der Ausführung Beteiligten, also auch ambiHome!

Weitere Details finden Sie in unserer FAQ: Dali-Dimmung – Was ist zu beachten?

3) Beleuchtung, deren Einbindung ins Smart Home nicht möglich bzw. sinnvoll ist

3.1) App-basierte Leuchten & Leuchtmittel (z.B. Philips Hue, Ikea Tradfri, BLE)

Zunächst sei gesagt, dass diese Komponenten über eine integrierte Steuerung zur Dimmung verfügen. Sie können daher nicht an einem gesonderten Dimmer betrieben werden, sondern nur an Dauerstrom bzw. einem Schaltkanal.

Leuchten/Leuchtmittel wie Philips Hue etc. sind eigenständige smarte Systeme, deren Bedienung über eine eigene App vorgesehen ist. Sie kommunizieren per Funk und somit in einer anderen „Sprache“ als das kabel-gebundene KNX-System von ambiHome. Um diese beiden smarten Welten miteinander zu verbinden, ist eine aufwendige Systemintegration erforderlich.

Wir empfehlen daher für diese Komponenten, sie entweder nicht einzusetzen oder außerhalb des ambiHome-Systems zu betreiben, d.h. sie nur mittels der App für die Leuchte zu steuern.

Werden sie ins ambiHome-System aufgenommen, lassen sich zwar auch für sie Zeitschaltuhren einrichten, sie können in die Anwesenheitssimulation aufgenommen werden und Vieles mehr. ABER:

• Die Dimmung der Leuchte ist weiter nur über deren eigene App möglich.
  • Wird über das ambiHome-System der erforderliche Dauerstrom unterbrochen, macht dies die Bedienung mit der App der Leuchte unmöglich.
  • Bei Ausschalten via ambiHome oder der App für die Leuchte kann es zu falschen Anzeigen betr. den Zustand der Leuchte (ein/aus …) in den Bedien-Oberflächen kommen.

3.2) Leuchten mit integriertem Bewegungsmelder

Zunächst sei gesagt, dass der Anschluss von Leuchten mit integriertem Bewegungsmelder nicht an einem Schaltkanal, sondern an Dauerstrom erfolgen sollte.

Diese Leuchten können nicht in ambiHome-Systeme integriert werden. Wenn sie eingesetzt werden sollen, geht das folglich nur außerhalb des ambiHome-Systems, d.h. die möglichen zusätzlichen Funktionen des Smart Home können nicht genutzt werden.

Wir empfehlen daher, diese Leuchten nicht zu verwenden und stattdessen besser "normale" Leuchten und KNX-Bewegungsmelder, da dann auch die Zusatz-Funktionen Ihres Smart Home-Systems zur Verfügung stehen (siehe dazu unsere FAQs "Bewegungsmelder - Lichtsteuerung" und "Bewegungsmelder - Alarmierung").