DALI-Dimmung – Was ist zu beachten?
  • 01 Feb 2024
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

DALI-Dimmung – Was ist zu beachten?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Siehe ggf. zunächst die FAQ: Können beliebige Leuchten/Leuchtmittel genutzt werden?

Um besonders anspruchsvolle Dimmvorgänge und farbige Beleuchtungen zu realisieren, verwenden professionelle Lichtplaner häufig die sog. DALI-Dimmung.

Im Folgenden erläutern wir, worauf dabei zu achten ist. Dies sind in weiten Teilen Infos, die den Einbau der Komponenten betreffen, also nicht den Endkunden. Wichtig für ihn ist vor allem Punkt 2 (ohne 2.1 & 2.2).

1) Voraussetzungen

1.1) Verkabelung

Jede DALIi-geschaltete Leuchte muss mit einem 5-adrigen Kabel angeschlossen werden.

1.2) Elektronische Vorschaltgeräte (EVGs)

Bei DALI-Leuchten ist das für die Steuerung erforderliche EVG bereits in der Leuchte integriert. In anderen Fällen muss es der Leuchte vorgeschaltet werden:

Für Leuchten, die nur dimmbar sind, reichen herkömmliche DALI-EVGs. Für Leuchten mit variierbarer Farbe (Tunable White und RGB/RGBW) sind zwingend DALI-EVGs mit dem Device-Type 8 (DT8) zu verwenden, z.B. von Osram, Lunatone und vielen weiteren Herstellern. Mehrkanal-Vorschaltgeräte, die diese Kanäle zur Farbsteuerung nutzen, können nicht verwendet werden!

2) Arten der Umsetzung

Dali-Dimmung ist auf zweierlei Weise möglich: Per Broadcast (plug & play realisierbar) oder per Gateway (i.d.R. Vor-Ort-Inbetriebnahme erforderlich). Welcher Weg beschritten wird, hängt davon ab, wie viele Lichtkreise gesteuert werden sollen. (Hinweis: Ein Lichtkreis kann mehrere Leuchten umfassen.)

Aufgrund der Kosten für die Geräte (Broadcast-Dimmer bzw. DALI-Gateway) würden wir empfehlen, bei bis zu 8 Lichtkreisen KNX-Dali-Broadcast-Dimmer, bei > 8 ist ein DALI-Gateway einzusetzen.

2.1) Broadcast-Dimmer

Die folgenden Ausführungen betreffen insbesondere die von ambiHome eingesetzten Geräte Hager TXA664D und Theben DM 4 DALI KNX:

DALI-Broadcast-Dimmer haben vier Ausgänge, die jeweils alle an einen Ausgang an einem einzigen 5-adrigen NYM-Kabel angeschlossenen EVGs simultan steuern. Da alle an der Linie angeschlossenen Geräte per Broadcast („Sammelruf“) gleich gesteuert werden, müssen die DALI-Leuchten/EVGs nicht programmiert/adressiert werden.

2.2) DALI-Gateway

DALI-Gateways haben pro Linie nur einen Ausgang. Hierbei können alle Leuchten an einem einzigen 5-adrigen NYM-Kabel betrieben werden und trotzdem einzeln angesteuert werden, indem jede Leuchte bzw. Vorschaltgerät eine eigene Adresse erhält und vom KNX-System darüber angesprochen werden kann.

Wird die Installation mit einem DALI-Gateway durchgeführt,
• kann eine Adressierung der Leuchten von ambiHome vorgegeben werden, die vor Ort von einem DALI-erfahrenen Installateur umgesetzt werden muss.
• können die EVGs vor der Installation an ambiHome geliefert und dann von ambiHome adressiert werden. Sie müssen dann vor Ort nur noch montiert und verkabelt werden.