Wie sicher sind die Daten im System?
  • 21 Dec 2021
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Wie sicher sind die Daten im System?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Die Daten werden im Haus auf der im Verteilerkasten verbauten ControlBox, d.h. nicht in einer Cloud gespeichert. Jeder Nutzer erhält individuelle Sicherheitszertifikate und Zugangsdaten, die er ggf. anpassen kann.

Für die hausinterne Nutzung per Smartphone usw. reicht eine (W)LAN-Verbindung, d.h. es ist kein Internet nötig. Durch Drücken der VPN-Taste an der ControlBox (siehe Abb. unten) kann der Internet-Zugang einfach unterbunden werden (die zug. Diode leuchtet dann nicht), d.h. die Daten sind dann nur noch direkt über das in der Wand verlegte Buskabel angreifbar.

Soll aus der Ferne auf das System zugegriffen werden, muss der Internet-Zugang freigeschaltet werden. Dann leuchtet die VPN-Diode an der ControlBox. Für den Zugriff baut das System eine gesicherte VPN-Verbindung zum ambiHome Rechenzentrum auf, das besonders geschützt ist. Der Anwender greift also nicht direkt auf die Infrastruktur des Hauses zu, sondern per Routing über das ambiHome Rechenzentrum, einem AWS-Server. Weitere Details zum ambiHome-Server (Host) finden Sie nachfolgend:

• Standort: Frankfurt am Main = Deutschland
  • Der Kontroll-Kanal der VPN-Verbindung ist TLSv1.3-gesichert mit Cipher TLS_AES_256_GCM_SHA384 und 4096 bit RSA Schlüsseln.
  • Die Verschlüsselung des Daten-Kanals basiert auf AES-256-GCM mit 256 bit Schlüssel
  • Protokoll ist OpenVPN