Meine Heizung funktioniert nicht – Was tun?
  • 24 Mar 2023
  • 5 Minutes to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Meine Heizung funktioniert nicht – Was tun?

• Dark
  • PDF

Allgemeines

Ihr Smart Home-System steuert nicht die Heizungsanlage (d.h. Wärmepumpe, Gastherme etc.), sondern die Heizkreise der einzelnen Zimmer. Die Regelung fährt dazu die Ventile der Heizkreise auf und zu. Wenn Ihre Heizung nicht richtig funktioniert, muss das folglich nicht unbedingt an Ihrem Smart Home-System liegen.

Sowohl die Heizungsanlage als auch das Smart Home-System benötigen zum Betrieb Strom. Auch in der Spannungsversorgung kann die Ursache von Problemen liegen.

Eingrenzen des Problems

Zur Prüfung, wo die Ursache des Problems liegt, bietet Ihr Smart Home zwei Möglichkeiten:

• Prüfung am Heizkreisaktor
  • Prüfung mittels der Visualisierung

1. Prüfung am Heizkreisaktor

Heizkreisaktoren werden in der Regel im Verteilerkasten der Elektroinstallation oder im Heizkreisverteiler verbaut. Bei ambiHome kommen abhängig von der Anzahl der Heizkreise 4-, 6- oder 8-fach Aktoren zum Einsatz. Sie haben pro Heizkreis eine Kontroll-LED. (siehe nachfolgend die Abbildung eines 8-fach Aktors).

Funktioniert die Heizung, leuchtet die LED des korrespondierenden Heizkreises abhängig von der Ventilstellung wie folgt:

• 0% = Heizkreis aus/Ventil geschlossen: LED leuchtet nicht
  • > 0 und < 100% = Heizkreis/Ventil arbeitet in Teillast: LED blinkt regelmäßig in Relation zur Ventilstellung (je länger die LED leuchtet, desto mehr ist das Ventil geöffnet)
  • 100% = Heizkreis arbeitet in Volllast/Ventil ist vollständig geöffnet: LED leuchtet dauerhaft

Sollte einer der im Anschluss beschriebenen Fälle eintreten, kontaktieren Sie bitte Ihren Elektriker.

Notbetrieb 2x blinken, lange Pause, 2x blinken

Dem System liegen nicht alle notwendigen Informationen zum korrekten Betrieb vor.

Notbetrieb wird signalisiert, wenn dem Aktorkanal vom System für den Heizkreis kein Stell- bzw. Messwert, sprich keine Temperatur im Raum gemeldet wird. Grund kann ein ggf. auch nur vorübergehender Ausfall der Busspannungsversorgung sein. Da die Temperatur zyklisch gesendet wird, kann es nach Busspannungswiederkehr u.U. einige Minuten dauern, bis der Aktor die den Fehlermodus verlässt und aufhört zu blinken. In der Visualisierung muss dann in der Roombar für den Raum auch wieder eine Temperatur angezeigt werden. Ist das auch nach 15 Minuten immer nicht der Fall, muss das Gerät überprüft werden, das die Temperatur senden soll.

230V-Fehler: 3x blinken, lange Pause, 3x blinken

Es liegt ein Problem mit der Stromversorgung und/oder Verkabelung vor.

Ein 230V-Fehler wird signalisiert, wenn ein Netzausfall erkannt wird. Die Ursache des Problems ist die fehlende 230V-Versorgungsspannung und stellt sich wie folgt dar:

• 4- und 8-fach-Aktor: Es blinken immer 4 Kanäle gleichzeitig (A bis D und/oder E bis H)
  • 6-fach Aktor: Es blinken immer 3 Kanäle gleichzeitig (A bis C und/oder D bis F)

Grund kann ein genereller Spannungsausfall (FI oder Sicherung hat ausgelöst) oder ein Verkabelungsproblem sein. Zu prüfen ist in diesem Fall, ob an den relevanten Eingängen des Aktors die erforderlichen 230V anliegen.

Überlast: 4x blinken, lange Pause, 4x blinken

Es liegt ein Problem mit der Stromversorgung und/oder Verkabelung vor.

Überlast wird signalisiert, wenn es bei einem Kanal zu einer Überlastung oder zu einem Kurzschluss gekommen ist. Eine Überlastung entsteht z.B, wenn mehr als die erlaubten 4 Ventile parallel an einem Heizkreis betrieben werden.

2. Prüfung mittels der Visualisierung

Prüfung mittels der Anzeige der Ist-Temperatur in der Roombar

Zunächst sollten Sie prüfen, ob eine Komponente Ihres Smart Home-Systems der Grund für die Fehlfunktion, sprich: defekt oder falsch montiert ist. Dies können Sie einfach an der Anzeige der Ist-Temperatur in der Roombar des Raumes erkennen:

• Wird dauerhaft "0° C" angezeigt (siehe Bild hierunter), liegt das Problem beim Temperatursensor.

• Wird dauerhaft "-° C" angezeigt (siehe Bild hierunter), liegt das Problem bei dem Gerät, an das der Temperatursensor angeschlossen ist, z. B. der Tasterschnittstelle.

Bitte wenden Sie sich in beiden Fällen an Ihren ausführenden Elektriker.

ACHTUNG: Die oben beschriebene Überprüfung erfordert etwas Zeit. Grund: Sofern sich die Ist-Temperatur nicht innerhalb der letzten 5 Minuten um mindestens 10% geändert hat, erfolgt die Übermittlung des Wertes im System nur etwa 1x pro Stunde.

Prüfung mittels der Info-Funktion in der Heizungs-Anzeige

Wird die Ist-Temperatur nicht konstant wie o.a. angezeigt, können Sie in der Visualisierung prüfen, ob die Ventile für den Raum tatsächlich angesteuert werden und sich öffnen. Bitte verfahren Sie wie folgt:

Falls Ihre Heizung/Wärmepumpe die Funktion „Kühlen“ zulässt, ist zunächst grundsätzlich zu klären, ob „Kühlen“ eingestellt ist, obwohl Sie eigentlich „Heizen“ wollen. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an Ihren Installateur.

Prüfen Sie danach, welcher Modus eingestellt ist. Im Modus „Economy“ öffnen die Ventile erst, wenn die Raumtemperatur 18° unterschreitet, im Modus „Frostschutz“ erst unterhalb von 7°, „Standby" lässt keine Änderung der Sollwert-Einstellung zu.

Zur Prüfung sollte daher bevorzugt der Modus „Komfort“ eingestellt werden. Klicken Sie dazu bitte in der Kopfzeile Ihrer Visualisierung die Zentralgruppen an

und treffen dort die entsprechende Auswahl.

Schließlich ist sicherzustellen, dass die Heizung heizen sollte, sprich die Solltemperatur des Raums über der Ist-Temperatur liegt. Drehen Sie dazu in der Visualisierung den Regler entsprechend hoch. Ob die Steuerung der Heizkreis-Ventile durch Ihr Smart Home-System funktioniert, können Sie dann wie folgt feststellen:

1. Rufen Sie Ihre Visualisierung auf
  2. Wählen Sie den Heizkreis des betroffenen Raumes aus
  3. Klicken Sie auf den Info-Button in dem Heizkreis-Widget in der linken Ecke.
  4. Überprüfen Sie die Ventilstellung (siehe dazu auch die folgende Abbildung)

Wert „Ventilstellung“ größer 0%

Dies bedeutet, die Steuerung Ihres Smart Home-Systems funktioniert, denn es kann warmes Wasser durch den Heizkreis im Raum fließen. Nun ist folgendes zu unterscheiden:

KEINE HEIZLEISTUNG BZW. IST-TEMPERATUR DEUTLICH ZU NIEDRIG

Das Problem liegt dann mit hoher Wahrscheinlichkeit an der Heizungsanlage. Um es beseitigen zu lassen, setzen Sie sich in diesem Fall bitte mit Ihrem Installateur in Verbindung.

IST- UND SOLL-TEMPERATUR WEICHEN GERINGFÜGIG VONEINANDER AB

Unterschiede zwischen Soll- und Ist-Temperatur – positiv wie negativ – können auch dann auftreten, wenn sowohl Heizung als auch Smart Home-System funktionieren, aus folgenden Gründen:

• Messungen der Ist-Temperatur erfolgen an verschiedenen Stellen im Raum
  • Räume weisen unterschiedliche spezifische Gegebenheiten wie hohe Decken etc. auf

Sofern die Ventilsteuerung grundsätzlich funktioniert, sich der vom ambiHome-System angezeigte aber dauerhaft deutlich vom gemessenen Ist-Wert unterscheidet, kann ambiHome korrigierend eingreifen. Dafür benötigt ambiHome die Angaben, welchen Raum die Korrektur betrifft, die dort per Visualisierung angezeigte und die von Ihnen gemessene Ist-Temperatur.

ACHTUNG
Die Steuerung der Heizung von ambiHome wird nur aktiv, wenn Soll- und Istwert um mindestens 0,5° voneinander abweichen. 100%ige Übereinstimmung bis in den Nach-Kommabereich wird sich daher nur selten ergeben.

Wert „Ventilstellung“ 0%

Es handelt sich um ein Problem des Smart Home-Systems. Zur Beseitigung werden dann einige Daten benötigt. Wie Sie diese ermitteln, finden Sie hier erläutert.