Wie ermittle ich KNX-Adressen und Kanäle von Sensoren oder Aktoren?
  • 13 Jul 2022
  • 2 Minutes to read
  • Contributors
  • Dark
    Light
  • PDF

Wie ermittle ich KNX-Adressen und Kanäle von Sensoren oder Aktoren?

• Dark
    Light
  • PDF

Article Summary

Allgemeines

In Ihrem System hat jeder Aktor und jeder Sensor eine eindeutige KNX-Adresse (z. B.: 1.1.20). Ihre einzelnen Ein- bzw. Ausgänge, die sog. Kanäle haben zudem Buchstaben als Bezeichnungen (z. B.: A, B, ...). Damit wir Supportanfragen effizientest-möglich beantworten können, teilen Sie uns idealerweise die zug. KNX-Adresse betroffener Geräte mit zug. Kanal mit.

Ermittlung der KNX-Adresse eines Sensors mit zug. Kanal

Zum Auffinden der o.g. Daten benötigen Sie eines der Dokumente, die Sie zu Ihrem System erhalten haben: Die Installationshinweise. Die Erläuterung, wie Sie vorgesehen müssen, erfolgt anhand eines Beispiels:

Das Licht für den Treppenaufgang zum OG wird bisher von der Schaltstelle im Flur des EG über eine Doppelwippe ein- und ausgeschaltet. Künftig ist gewünscht, dass über eine Einfachwippe umgeschaltet werden kann. Die Anpassung ist also an der Schaltstelle erforderlich, sprich dem Sensor. Wir benötigen daher die KNX-Adresse der Schaltstelle und den Kanal des Eingangs, über den das Umschalten in Zukunft erfolgen soll.

Bitte suchen Sie in den Installationshinweisen zunächst den gewünschten Raum, also den Flur im Ergeschoss (EG). In unserem Beispiel sind diese im Dokument ab Seite 16 zu finden.

Wie dort angegeben steuert die Tasterschnittstelle mit der KNX-Adresse 1.1.48 für "EG Flur" das Ein- bzw. Ausschalten des betroffenen Lichtes bisher über die Eingänge (Kanäle) A und B.

Für das Künftig gewünschte Umschalten des Lichtes wird nur noch einer der beiden Kanäle benötigt. Wir wählen den ersten. Die gesuchten Daten sind also:

AdresseKanal
1.1.48A

Ermittlung der KNX-Adresse eines Aktors mit zug. Kanal

1) Ermittlung der Daten durch Nutzung des Supportmodus der Visualisierung

Diese schnelle und einfache Methode zum Auffinden der Daten ist in der FAQ "Supportmodus" genau beschrieben.

2) Ermittlung der Daten mit Hilfe der Installationshinweise

Mit Ihrem System haben Sie verschiedene Dokumente erhalten. Benötigt werden hier die Installationshinweise. Die Erläuterung, wie Sie vorgesehen müssen, erfolgt anhand eines Beispiels:

Die Rolllade an der Garderobe im Flur des EG fährt nicht in die richtige Position. Die Laufzeit ist offenbar nicht richtig eingestellt/programmiert, d.h. sie muss korrigiert werden. Die Anpassung ist also am Steuergerät für den Motor erforderlich, sprich dem Jalousieaktor. Wir benötigen daher die KNX-Adresse des Aktors und den Kanal des Ausgangs, dessen Programmierung zu ändern ist.

Bitte suchen Sie in den Installationshinweisen zunächst den gewünschten Raum, also den Flur im Ergeschoss (EG). In unserem Beispiel sind diese im Dokument ab Seite 16 zu finden.

Wie dort angegeben steuert der Jalousieaktor mit der KNX-Adresse 1.1.16 für "EG Flur" über seinen Ausgang (Kanal) A die betroffene Rolllade.

Die gesuchten Daten sind also:

AdresseKanal
1.1.16A