Was ist ein Sensor? Was ist ein Aktor?
  • 19 May 2022
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Was ist ein Sensor? Was ist ein Aktor?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Die Steuerung der Funktionen von Geräten in Smart Home-Systemen ergibt sich aus dem Zusammenspiel von Aktoren (immer) und Sensoren (meistens). - Dazu ein Beispiel:

Die smarte Steuerung der Jalousie wird mit einem Jalousie-Aktor realisiert.

• Evt. reicht es dem Nutzer, dass die Bedienung der Jalousie nur per Visualisierung oder auch per Sprache möglich ist. Dann wird kein Sensor benötigt.
  • Soll sie per Taster smart bedienbar sein, wird er mit einem Sensor (einer Tasterschnittstelle) versehen oder durch einen Tast-Sensor ersetzt (z. B. Glastaster).

Sensoren

Sensoren verfügen als Kanäle über „Eingänge“ und sorgen so dafür, dass Informationen ins System kommen. Das können z. B. einfache Bewegungsmelder sein oder komplexe Wetterstationen, die eine Vielzahl von Daten ins System melden. Viele Sensoren übermitteln Änderungen sofort, etwa indem Taster das System bei Berührung direkt informieren, Lichter ein/auszuschalten. In anderen Fällen melden Sensoren dem System Daten in regelmäßigen Abständen wie beispielsweise die Ist-Temperatur über den zug. Sensor.

Aktoren

Aktoren haben als Kanäle „Ausgänge“ und sorgen so dafür, dass Informationen im System in Aktionen umgesetzt werden. Ergibt sich also z. B. aus der Meldung des Sensors, dass die Ist-Temperatur in einem Raum unter dem Sollwert liegt, erteilt der zug. Heizkreisaktor den Befehl, dass sich das Heizungsventil öffnet.

Kombinierte Geräte

Es gibt auch Aktoren, die zugleich als Sensor fungieren können. Sie haben also sowohl „Eingänge“ als auch „Ausgänge“. Ein Beispiel sind dezentrale Jalousieaktoren: Als Aktor können sie über ihren Ausgang ein Verschattungselement steuern. Sie verfügen zudem über 4 Eingänge, etwa zum Anschluss von Tastern oder Fensterkontakten.