Was passiert bei einem Stromausfall?
  • 05 May 2022
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Was passiert bei einem Stromausfall?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Strom aus

Kommt es zu einem Stromausfall, passiert mit Smart Home-System von ambiHome zunächst dasselbe wie ohne, d.h. Rollläden und Jalousien lassen sich nicht mehr fahren, Lichter nicht mehr schalten etc.

Strom wieder da

Kehrt der Strom zurück, ergeben sich mit einem ambiHome Smart Home folgende Besonderheiten:

• Alle Rollläden und Jalousien werden hoch-, alle Markisen eingefahren.
  • Lichter und schaltbare Steckdosen kehren in ihren Zustand vor Stromausfall zurück (z. B. Licht 50% gedimmt).
  • Die Solltemperatur aller Heizkreise wird auf den Basiswert gesetzt (i.d.R. 21°).

Die Steuerung per Taster ist sofort wieder möglich. Für die smarte Steuerung gilt folgendes:

Verfügbarkeit der Visualisierung

Die ControlBox fährt selbständig wieder hoch und verbindet sich automatisch mit dem VPN, auch wenn dieser vorher abgeschaltet war. Bis der Neustart abgeschlossen und damit die Visualisierung wieder verfügbar ist, dauert es jedoch ein paar Minuten:

• lokales Netzwerk: ca. 3 Minuten
  • VPN: ca. 5 Minuten

Anzeige der Visualisierung

Auch wenn die Visualisierung wieder verfügbar ist, können bis zur korrekten Anzeige der Gerätezustände weitere ca. 5 Minuten vergehen. Grund: Standardmäßig werden die Werte im System nur alle paar Minuten gemeldet. – ABER:

Aktive Änderungen von Einstellungen werden sofort ans System gemeldet. Wird etwa eine Jalousie wieder heruntergefahren, nachdem die Visualisierung wieder verfügbar ist, wird dieser neue Status sofort richtig angezeigt.