Was ist das ETS-Projekt eines Bauvorhabens?
  • 16 Jul 2024
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Was ist das ETS-Projekt eines Bauvorhabens?

• Dark
  • PDF

Article summary

ETS steht für „Engineering Tool Software“ und ist eine herstellerunabhängige Konfigurationssoftware zur Planung und Konfiguration intelligenter Haus- und Gebäudesystemtechnik mit dem KNX-System. Die ETS ist eine Software, die auf PCs mit Windows als Betriebssystem läuft. Eine Lizenz zur Nutzung der Software ist unter https://my.knx.org/de/shop/ets zu erwerben.

Das ETS-Projekt Ihres Bauvorhabens (eine Datei mit der Endung „knxproj“) lässt sich mit der ETS öffnen und bearbeiten. Es enthält die Parametrierung aller Geräte Ihres Bauvorhabens und ist die Grundlage für alle Erweiterungen, Änderungen und Umnutzungen. Die Datei gehört Ihnen und mit ihr können Sie jeden KNX Systemintegrator beauftragen, Ihr System anzupassen.

Warnung

Sie haben von ambiHome eine fertige, integrierte Gesamtlösung erhalten inkl. einer Gewährleistung für die richtige Parametrierung/Programmierung aller Geräte. Die Empfehlung von ambiHome lautet allerdings: Sprechen Sie bitte zunächst mit dem Unternehmen, von dem Sie Ihr ambiHome-System erworben haben. Sobald Sie oder ein externer Dienstleister Änderungen am System vornehmen, erlischt diese Gewährleistung.

Wir haben bewusst darauf verzichtet, das ETS-Projekt mit einem Passwort zu versehen, damit Sie jederzeit Zugang zu den Daten haben. Bei Support-Fällen können wir erkennen, ob eine Änderung/Umprogrammierung der Geräte stattgefunden hat. Wir behalten uns vor, bei nicht durch uns vorgenommenen Änderungen weiteren Support abzulehnen oder kostenpflichtig den Ursprungszustand wieder herzustellen.

Bitte beachten Sie:

Die ETS richtet sich in erster Linie an Systemintegratoren und nicht an Endkunden, da die Nutzung tiefgehende Expertise voraussetzt. Bei nicht sachgemäßem Gebrauch kann das gesamte KNX-System funktionsunfähig werden!

IO Broker, Home Assistant und andere Smart Home Software
Falls Sie Ihre KNX-Lösung an eines der o.g. Systeme anbinden wollen, ist u.U. ein Export der Gruppenadressen aus der ETS notwendig. Diesen können wir gerne gegen eine Gebühr von 19,- Euro (inkl. MwSt.) im richtigen Format für Sie erstellen. Wenden Sie sich in diesem Fall an support@ambihome.com mit Ihrem Projektkürzel und welche Smart Home Software Sie verwenden.