Lokale Funktionalität, VPN-Tunnel und Cloud-Funktionalität - was und wofür ist das?
  • 11 Apr 2023
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
    Light
  • PDF

Lokale Funktionalität, VPN-Tunnel und Cloud-Funktionalität - was und wofür ist das?

• Dark
    Light
  • PDF

Article Summary

Lokale Funktionaliät

Das ambiHome-System funktioniert eigenständig und vollständig lokal. Ihre Visualisierung, die Steuerung von Heizung, Licht und Verschattung mit Zusatzfunktionen wie Zeitschaltungen etc. laufen lokal bei Ihnen direkt zu Hause auf Ihrer ControlBox. Diese können Sie aus Ihrem eigenen Intranet (WLan) erreichen und so Ihr System auch ohne Internet oder Cloud-Funktionen steuern.

VPN-Tunnel

Allgemeines

Um Ihnen einfach und kostengünstig weitergehende Steuerungsmöglichkeiten anbieten zu können, kommt zunächst die sog. VPN-Verbindung ins Spiel. Wenn Ihre ControlBox an Ihren Router angeschlossen ist, nimmt das System eine automatische VPN-Verbindung zu unserem in Deutschland befindlichen Rechenzentrum auf. Falls Sie diese Internet-Verbindung nicht möchten, Ihnen also die lokale Steuerungsmöglichkeit reicht, können Sie diese per Knopfdruck an der ControlBox ausschalten.

Technische Details

• Der Kontroll-Kanal der VPN-Verbindung ist TLSv1.3 gesichert mit Cipher TLS_AES_256_GCM_SHA384 und 4096 bit RSA Schlüsseln.
  • Die Verschlüsselung des Daten-Kanals basiert auf AES-256-GCM mit 256 bit Schlüssel.
  • Das Protokoll ist OpenVPN.

Die VPN-Verbindung wird zunächst ausschließlich dafür verwendet, damit Sie Ihr System von unterwegs immer unter der gleichen Adresse erreichen können ("xyz123.ambihome.net"). Es findet also nur eine Vermittlung statt, so dass Ihr Endgerät ohne Einstellungen an Ihrem Router direkt auf dem richtigen = Ihrem System landet. Es werden keine Funktionen in der Cloud ausgeführt, keine Daten ausgelagert und keine Informationen mit uns oder einem anderen Anbieter ausgetauscht.

Cloud-Funktionen

Wie hierüber ausgeführt, ist die Nutzung von Cloud-Funktionen bei ambiHome im Standard nicht vorgesehen. ABER: Wenn Sie keine Sicherheitsbedenken haben und entsprechende Dienste nutzen möchten, ist das mit Ihrem ambiHome-System möglich. Diese Funktionen werden meist von Drittanbietern bereitgestellt. - Beispiel: Alexa/Echo-Steuerung von Amazon

Für die Nutzung dieser Dienste müssen Sie Ihr System zwingend an den entsprechenden Cloud-Dienst koppeln und diesem Zugriff auf Ihr System gestatten (nur beim ersten Mal; danach geschieht dies automatisch; die Erlaubnis kann jederzeit widerrufen werden).

Es gibt etliche Cloud-Dienste, die für Smart Home Systeme nutzbar sind. Bislang hat allerdings fast jeder eine eigene Schnittstelle, deren Anbindung jeweils individuell umgesetzt werden muss. Der Anschluss jedes Cloud-Dienstes an das ambiHome-System setzt daher Konzeptionierungs-, Umsetzungs-, Programmierungs- und Testaufwand voraus.

Um diesen Aufwand zu minimieren, haben sich die großen Anbieter der Branche zusammengeschlossen und einen neuen Smart Home-Standard definiert: Matter (https://csa-iot.org/all-solutions/matter/). Die Idee von Matter ist, mit nur einer Anbindung alle kompatiblen Geräte und Dienste zu unterstützen. Dies soll ab Herbst 2022 möglich sein. ambiHome plant, den Standard Matter zu implementieren.