Können Fensterkontakte eingebunden werden?
  • 29 Jun 2023
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Können Fensterkontakte eingebunden werden?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Fensterkontakte (Reedkontakte) werden nicht von ambiHome geliefert, sondern sind bauseits zu stellen.

Sofern ambiHome darüber informiert wird, dass sie vorhanden sind, werden sie allerdings automatisch eingebunden und können dann auch für die Alarmierung genutzt werden.

In der Visualisierung zeigt das Schloss oben rechts in der Roombar den Zustand des Fensters an. Im Beispiel hierunter ist es also geschlossen.

Dies funktioniert auch, wenn mehrere Fenster mit Reed-Kontakten ausgestattet werden und könnte dann z.B. so aussehen:

Es findet keine Unterscheidung statt, ob Fenster gekippt oder vollständig geöffnet sind. Dies würde im Übrigen erfordern, dass - anders als üblich - mehr als ein Kontakt pro Fenster vorhanden ist.

Einbindung im Rahmen der Gesamt-Elektroinstallation

Es können ausschließlich Fenster-/Reed-Kontakte mit potentialfreiem Ausgang genutzt werden. Zur Nutzung im ambiHome-System müssen diese mit je einem Binäreingang verbunden werden.

Sind Fensterkontakte vorhanden, empfiehlt ambiHome die dezentrale Verkabelung der Verschattung. Grund: Dezentrale Jalousieaktoren von ambiHome haben 4 Binär-Eingänge, so dass die Fensterkontakte direkt vor Ort angeschlossen werden können.

Weitere Optionen sind möglich, wie beispielsweise der Anschluss an eine Tasterschnittstelle oder an einen zentralen Binäreingang (hier muss das Anschlusskabel jedoch bis in die Unterverteilung verlängert werden).

Nachträgliche Einbindung

Falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt das ambiHome-System um Fensterkontakte oder Fenstergriffe mit Zustandsmeldung erweitern wollen, empfehlen wir hierzu Funk-Geräte (KNX-RF oder EnOcean). Da für die Integration ein Gateway bzw. ein Medienkonverter benötigt werden, sind hier einige Punkte zu beachten - sprechen Sie uns gerne darauf an!