Wie finde ich das Kürzel zu einer KNX-Adresse?
  • 29 Jun 2022
  • 2 Minutes to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Wie finde ich das Kürzel zu einer KNX-Adresse?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Neben Ihren KNX-Adressen erhalten die Geräte bzw. die steuernden Aktoren und Sensoren bei ambiHome eindeutige und nachvollziehbare Kürzel. Dabei benennen die Buchstaben den Geräte-Typ, die Ziffern sorgen für Unterscheidung, wenn ein Geräte-Typ mehrfach vorkommt (z.B. „L 01“ für den „Lichtkreis am Hauseingang“ oder „L 02“ für den „Lichtkreis im Flur“). Zusätze in Klammern hinter Kürzel und Ziffer weisen auf spezifische Eigenschaften hin. Beispiele sind:

• Licht (L): S oder D für Schaltbar oder Dimmbar
  • Verschattungs-Motor (M): R, J, oder M für Rollladen, Jalousie oder Markise

Nachfolgend finden Sie dargestellt, wie Sie diese Kürzel finden. Das geht ganz einfach mit den CAD-Plänen, die Sie pro Etage als Teil der Dokumentation zusammen mit Ihrem System erhalten haben. Hierunter sehen Sie zunächst exemplarisch den Plan für das OG eines Hauses.

Welche Angaben wir von Ihnen zur Bearbeitung von Supportanfragen benötigen, erläutern wir im Anschluss mit Bezug auf diesen Plan anhand von Beispielen für 3 grundlegende Fälle:

1. Problem mit einem System, d.h. etwas funktioniert nicht
  2. Änderung am System gewünscht, d.h. Funktionen sollen angepasst werden
  3. Erweiterung eines Systems, d.h. Geräte/Funktionen sollen neu hinzu kommen

1. Problem mit einem System

Als Problem unterstellen wir in unserem Beispiel, dass die vorgesehene Steuerung von der Schaltstelle am Zimmereingang (S 15) vom Licht im Raum Arbeiten (L 11) nicht funktioniert.

Im Falle einer Supportanfrage muss die kurze, aber vollständige Mitteilung an ambiHome dann wie folgt lauten (oder ähnlich):

L 11 per S 15 nicht schaltbar

2. Änderung am System

Wir gehen in unserem Beispiel davon aus, dass bisher von der Schaltstelle am Eingang vom Zimmer Arbeiten (S 15) das Licht auf der Terrasse (L 14) nicht schaltbar war, es aber von dort künftig schaltbar sein soll.

ACHTUNG: In der Regel sind an vorhandenen Schaltstellen wie S 15 alle Taster belegt. Soll eine neue Funktion hinzukommen, wird dann oft auf die Möglichkeit zur Schaltung einer bisherigen Funktion verzichtet. Wir gehen in unserem Beispiel davon aus, dass dies die bisher mögliche Steuerung von M 10 sein soll. Damit die Anpassung wunschgemäß umgesetzt werden kann, muss auch das entsprechend mitgeteilt werden.

Im Falle einer Supportanfrage muss die kurze, aber vollständige Mitteilung an ambiHome dann wie folgt lauten (oder ähnlich):

S 15 soll künftig per L 14 anstelle von M 10 schalten

3. Erweiterung eines Systems

Wir gehen in unserem Beispiel davon aus, dass bisher auf der Terrasse keine schaltbare Steckdose (SSD) vorhanden ist (Bild links). Gemäß Wunsch der Bewohner soll dort künftig eine sein (Bild rechts). Sie soll schaltbar sein von der Schaltstelle am Zimmereingang im Raum Arbeiten (S 15).

ACHTUNG: In der Regel sind an vorhandenen Schaltstellen wie S 15 alle Taster belegt. Soll eine neue Funktion hinzukommen, wird dann oft auf die Möglichkeit zur Schaltung einer bisherigen Funktion verzichtet. Wir gehen in unserem Beispiel davon aus, dass dies die bisher mögliche Steuerung von M 10 sein soll. Damit die Anpassung wunschgemäß umgesetzt werden kann, muss auch das entsprechend mitgeteilt werden.

Im Falle einer Supportanfrage muss die kurze, aber vollständige Mitteilung an ambiHome dann wie folgt lauten (oder ähnlich):

neue SSD auf der Terasse, Montage links neben Ausgang vom Raum Arbeiten; Steuerung von S 15 anstelle von M 10