Wie bedient man Rollläden/Jalousien/Markisen?
  • 07 Sep 2023
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Wie bedient man Rollläden/Jalousien/Markisen?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Die Position von Verschattungselementen kann per Taster, Alexa und Visualisierung gesteuert werden.

Bedienung per Visualisierung

Die Einstellung erfolgt über die Slider (siehe Abbildung hierunter für eine Jalousie = mit 2 Slidern).

Bedienung per Taster

Das Auf- und Abfahren von Verschattungen wird über einen (etwas längeren) Druck auf die jeweilige Taste ausgelöst. Durch ein weiteres (kurzes) Drücken kann die Fahrt gestoppt werden; andernfalls fährt das Element bis in die jeweilige Endposition oben (0 %) oder unten (100%).

Die Änderung der Lamellen-Neigung von Jalousien kann (bei stehender Jalousie) durch kurzen Tastendruck bewirkt werden.

Wir empfehlen, Taster zur Bedienung der Verschattung nahe der Zimmereingangstür zu platzieren, nicht am Fenster. So können Sie beim Eintreten sofort Ihre Verschattung fahren.

In Räumen mit mehreren Verschattungseinheiten ist zu überlegen, ob ein Gruppentaster zum gleichzeitigen Fahren alle Elemente vorgesehen werden soll.

Besonderheit Zeitschaltuhren

Die Steuerung von Verschattungselementen kann über Zeitschaltuhren automatisiert werden. ABER: Wird ein Timer für Jalousien gesetzt, kann nur die Position festgelegt werden, d.h. wie weit das Element geöffnet/geschlossen sein soll. Die Einstellung der Lamellen-Neigung ist dagegen nicht möglich.