Rollladen, Jalousien, Markisen - Funktionen und Fehler?
  • 14 Jun 2022
  • 4 Minutes to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Rollladen, Jalousien, Markisen - Funktionen und Fehler?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Markisen werden wie Rollläden gesteuert. Daher werden sie im Weiteren nicht explizit erwähnt.

Funktionsweise bei einer herkömmlichen Elektroinstallation

Wenn Sie mit einem herkömmlichen Taster Rollläden oder Jalousien auf- oder abfahren, schließt sich ein Stromkreis, der den Motor mit Strom für die jeweilige Fahrtrichtung versorgt. Solange Sie die Taste drücken, wird der Motor ununterbrochen mit Strom versorgt – auch wenn die Endposition erreicht ist. Damit der Motor in diesem Fall nicht beschädigt wird, hat er eine sogenannte Endlagenerkennung, die den Antrieb abschaltet, wenn die Rollläden oder Jalousien nicht mehr bewegt werden können (weil sie oben oder unten sind).

Probleme entstehen meistens durch mechanische Blockierungen oder Störungen. Gerade im Neubau hängen oft noch Putzreste oder Schmutz in den Fahrschienen, so dass der reibungslose Lauf gestört werden kann. Oft öffnet oder schließt die Verschattungsanlage dann nicht mehr vollständig oder fährt sogar überhaupt nicht mehr.

Zudem kann die Endlagenerkennung des Motors ein mechanisches Hindernis als Endlage identifizieren und der Motor diese als Endlage abspeichern. Der Motor fährt dann nur noch bis zu diesem gespeicherten Zustand – auch wenn das Hindernis bereits entfernt wurde. In diesem Fall muss die Endlage des Motors neu eingestellt werden.

Funktionsweise bei einer smarten Elektroinstallation

Die Funktionsweise in einem Smart Home ist elektrisch gesehen die gleiche wie bei einer normalen Elektroinstallation – mit dem Unterschied, dass der Taster zum Fahren durch ein sogenanntes Relais ersetzt wird, das durch das Smart Home System gesteuert wird. Der Aktor mit je einem Relais für Auf- und Ab-Fahren funktioniert somit wie ein fernbedienter Taster.

Bei geschlossenem Relais wird der Motor mit Strom versorgt (analog zum Schließen eines Stromkreises mit dem normalen Taster). Öffnet das Relais, wird der Stromkreis wieder unterbrochen. Der Motor merkt nicht, ob er von einem normalen Taster oder einem Relais gesteuert wird, d.h. auch mit smarter Steuerung hat er eine Endlagenerkennung (s.o.).

Das bedeutet aber auch, dass in einem Smart Home System die gleichen mechanischen und elektrischen Probleme auftreten können wie bei einer herkömmlichen Elektroinstallation.

Bei der Inbetriebnahme Ihrer Immobilie wird bei jedem Fenster die Laufzeit gemessen, die Ihr Rollladen oder Ihre Jalousie benötigt, um vollständig auf- oder abzufahren. Diese Zeiten werden in dem steuernden Aktor hinterlegt, damit er dem Smart Home jederzeit mitteilen kann, in welchem Zustand die Verschattungsanlage ist (z.B. 100% offen oder 30% geschlossen). Dies ist für die Visualisierung unabdingbar, da Sie nur so Ihre Rollläden oder Jalousien in beliebige Positionen fahren kann.

Ein Smart Home-System bringt allerdings einige Eigenheiten mit sich, die wir Ihnen hier kurz erläutern wollen:

1. Nach einem Stromausfall fahren alle Verschattungsanlagen zunächst hoch und können erst dann wieder bedient werden. Diese sog. Referenzfahrt ist nötig, damit das System wieder einen definierten Zustand hat.

2. Werden Rollläden oder Jalousien immer wieder in Zwischenpositionen gefahren, ohne zwischendurch einmal vollständig geöffnet oder geschlossen zu werden, kann es vorkommen, dass sie gar nicht mehr komplett öffnen oder schließen. Fahren Sie dann einfach den Behang einmal ganz herunter und dann wieder ganz herauf, damit das System wieder einen korrekten Zustand hat. (Zur Erklärung: Der Aktor addiert und subtrahiert die Fahrzeiten bei jeder einzelnen Fahrt. Da die Geschwindigkeit über das gesamte Fenster jedoch nicht linear ist, kommt es hier zwangsläufig nach vielen „Zwischen-Fahrten“ zu Ungenauigkeiten.)

3. Bei Rollläden ist die Prozentangabe in der Visualisierung anders, als Sie das am Fenster sehen. 100% geschlossen bedeutet, dass der Rollladen komplett zugefahren ist, d.h. auch die Schlitze geschlossen sind. Die untere Kante des Rollladenpanzers ist daher bereits bei 80%-90% am unteren Fensterrahmen angekommen.

Fehler - Diagnose und Behebung

Besonderheit "Totmannschaltung"

Dieses Problem kann auftreten, wenn eine Wetterstation zur Steuerung der Verschattung vorgesehen ist:

Liegt kein Windalarm vor, sendet die Wetterstation alle 10 Minuten ein entsprechendes Signal. Bleibt dies aus, fahren Jalousien hoch bzw. Markisen ein und lassen sich nicht mehr fahren, bis das Signal wiederkommt. Man spricht deshalb von der sog. Totmannschaltung, weil auch Züge automatisch halten, wenn der Lokführer nicht alle 5 Minuten den entspr. Knopf drückt.

Ist für ein System eine Wetterstation vorgesehen, sollte sie daher unbedingt frühzeitig angeschlossen werden, also auch wenn sie sich noch nicht an ihrer endgültigen Position befindet. Andernfalls verhält sich die Verschattung aufgrund des erwarteten, aber ausbleibenden Signals wie o.a.

Andere Fehler

Zunächst ist es wichtig herauszufinden, ob es sich um ein mechanisches, elektrisches oder steuerungstechnisches Problem handelt.

Das im Steuerungsaktor verbaute Relais klackt, wenn der sich Stromkreis öffnet oder schließt. Meistens ist der Aktor im Zimmer der Verschattungseinrichtung verbaut, d.h. Sie müssten bei der Bedienung des Rollladens oder der Jalousie ein leises Klacken hören, bevor der Motor anfängt zu arbeiten und kurz nachdem die Fahrt der Rollläden oder Jalousien endet.

Fährt der Behang nicht mehr vollständig auf oder zu, machen Sie bitte eine Referenzfahrt (einmal komplett zu- und wieder auffahren) und überprüfen zudem den Fahrweg auf Hindernisse (Schmutz, Verformungen etc.).

Sollten dann noch Probleme auftreten und der Motor stoppt an der falschen Stelle, versuchen Sie das Klacken zu identifizieren:

• Fall 1: Klackt es gleichzeitig mit dem Stoppen des Motors? Die Laufzeiten im Aktor sind zu kurz und müssen verlängert werden.

• Fall 2: Klackt es erst, nachdem der Motor stoppt (kann bis zu eine Minute nach dauern)? - Alternativ in der Visualisierung: Ändert sich der Status des Behangs, ohne dass der Motor fährt? Es liegt ein mechanisches Problem vor und/oder die Endlagen des Motors sind verstellt.

• Fall 3: Der Motor fährt überhaupt nicht und es klackert auch nicht (bitte über Taster und Visualisierung prüfen)? Wahrscheinlich ist der Aktor defekt oder die Busleitung zum Aktor ist unterbrochen.

• Fall 4: Der Motor fährt überhaupt nicht, aber es klackert? Der Motor ist defekt oder die Stromversorgung zum Aktor und/oder zum Motor ist unterbrochen.