Welche Taster sind möglich?
  • 16 Feb 2024
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Welche Taster sind möglich?

• Dark
  • PDF

Allgemeines

Wird eine Elektroinstallation mit ambiHome smart gemacht, können die Gewerke mit unterschiedlichsten Tastern gesteuert werden, also herkömmlichen, KNX- und Funk-Tastern. Auch Kombinationen sind möglich.

Die verschiedenen Taster

Herkömmliche Taster

ambiHome nutzt in diesem Fall Tasterschnittstellen. Mit Ihnen können beliebige Taster smart gemacht werden. Zu beachten ist folgendes:

• es müssen Taster eingesetzt werden, keine Schalter.
  • Sie sind Teil der herkömmlichen Elektro-Installation. Wird bei ambiHome nur das KNX-System beauftragt, werden sie nicht von ambiHome geliefert.
  • Für die Verschattung müssen Doppeltaster vorgesehen werden (rauf/runter). Deren Tasten müssen allerdings nicht gegeneinander verriegelt sein.
  • Zur Dimmung können Doppeltaster eingesetzt werden. Wir empfehlen aber Einfachtaster.

Eine Auswahl möglicher Standard-Serien finden Sie nachfolgend:

• GIRA Standard 55, E2, E22, Event, Esprit
  • BERKER S1, B3, B7
  • JUNG A 500, A PLUS, A CREATION, AS 500, A550, A FLOW, LS 990
  • MERTEN 1M, M-Smart, M-Plan, M-Pure
Achtung

Sollen Rückmelde-LED-Leuchten verwendet werden (z. B. für schaltbare Steckdosen, Außen- oder WC-Lichter), können die herkömmlichen LED-Einsätze nicht verwendet werden! Die entspr. KNX-Einsätze müssen von ambiHome geliefert werden.

KNX-Taster

Es stehen 2 Varianten stehen zur Wahl:

KNX-Taster ohne Display

Auf diesen Tastern (MDT-Taster Plus; Reinweiß matt oder glänzend) sind 2, 4, 6 oder 8 Funktionen möglich – siehe unten die Abbildung des 8-fach-Tasters. Sie können in der Mitte vom Nutzer beschriftet werden. Wie Sie das machen können, erfahren Sie hier.

Diese KNX-Komponenten müssen von ambiHome geliefert werden. Die benötigten 55mm-Rahmen werden nicht von ambiHome geliefert. Sie sind entsprechend des gewählten Taster-Programms als Teil der herkömmlichen Elektro-Installation bereitzustellen.

KNX-Taster mit Display

Taster für 12 Funktionen + Patschfunktion (MDT-Glastaster; Weiß oder Schwarz). Diese KNX-Komponenten benötigen keinen gesonderten Rahmen und müssen von ambiHome geliefert werden. Zum einfachen Ablesen des Displays sollten sie nicht auf der Höhe für andere Taster, sondern auf ca. 1,4m Höhe installiert werden.

Ein Video zum Glastaster finden Sie hier.

Andere KNX-Taster

Sollten Sie andere KNX-Taster bevorzugen, können Sie dies bei der Planung eines Systems direkt mit ambiHome abstimmen.

Funk-Taster

Taster, die den Funk-Standard EnOcean verwenden, können mit einem entsprechendem Gateway in ambiHome-Systeme eingebunden werden. Sprechen Sie uns bitte für eine derartige Lösung an. Sie sind immer dann eine interessante Lösung, wenn Taster an Stellen positioniert werden sollen, zu denen kein Kabel gezogen wurde, etwa wenn Taster nachträglich installiert werden sollen.