Worauf ist bei der Prüfung der Planung zu achten?
  • 24 Mar 2022
  • 2 Minutes to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Worauf ist bei der Prüfung der Planung zu achten?

• Dark
  • PDF

Allgemeines

Die Grundlage zur finalen Prüfung einer Planung bildet die Dokumentation, die jederzeit per Link zur Verfügung gestellt werden kann.

Vor Bestellung eines Systems sollte der Auftraggeber die Planung anhand dieser Unterlagen nochmals prüfen. Hier könnte es nun schlicht heißen: Von A bis Z! - Besonders wichtig erscheinen uns aber die folgenden Punkte, zu deren Kontrolle die Funktionsbeschreibung verwendet werden sollte.

Konkrete Prüfungs-Inhalte

Zu prüfen ist, ob bestimmte Funktionen gewünscht und wenn „ja“, ob sie richtig festgelegt sind.

Grundlegendes (Einstellungen)

• Verkabelungsart je Gewerk: zentral oder dezentral? (Elektriker)
  • Schalterprogramm von welchem Hersteller?
  • Funktion Heizen/Kühlen?
  • Dimmen über Taster mit einer (Empfehlung ambiHome) oder zwei Wippen?
  • Sprachsteuerung per Alexa?

Funktionen

• Alle gewünschten schaltbaren Steckdosen, Lichtkreise, Verschattungselemente, Heizkreise; Klimageräte, Garagentore im Plan – auch in Außenbereichen (Vorgarten, Terrasse, …)?
  • Alle dimmbar gewünschten Lichtkreise im Plan?
  • Alle per Bewegungsmelder zu steuernden Lichtkreise im Plan und den richtigen Schaltstellen zugeordnet?
  • Alle vorhandenen Fensterkontakte im Plan?
  • Wetterstation, Leckagesensoren, Rauchmelder berücksichtigt?
  • Smarte Funktionen: ambiHome-Systeme ermöglichen etliche zusätzliche Funktionen. Ihre Steuerung per Visualisierung muss nicht geplant werden, denn sie steht automatisch zur Verfügung. Mit Blick auf Ihre Bedienung per Taster sollten allerdings die Ausführungen zur Einsparung von Tastern und zu Sonder-Tastern beachtet werden (siehe unten)

Bedienung

• Sind an jeder Schaltstelle alle Funktionen zur Steuerung vorgesehen, die von dort per Taster bedienbar sein sollen?
  • Ist die Reihenfolge der Taster-Belegung (von oben nach unten) richtig?
  • Sind an jeder Schaltstelle die gewünschten Taster-Typen vorgesehen (z. B. KNX-Taster)?
  • Glastaster: Sind alle erforderlichen Festlegungen erfolgt?
    Zunächst ist zu prüfen, ob auch die Patschfunktion vergeben ist. Bei der Benennung ist folgendes zu beachten:
    Sollen Namen später geändert werden, ist das Eingreifen von ambiHome erforderlich. Daher würden wir Sie bitten, die entsprechenden Angaben am Ende der Funktionsbeschreibung genau zu prüfen und uns erforderliche Änderungen frühzeitig schriftlich mitzuteilen. – Beispiel (gezeigt wird nur die Patschfunktion sowie die 1. Ebene eines Glastasters):
    I) Im Feld zur Patschfunktion findet sich hier noch kein Eintrag, d.h. sie muss noch festgelegt werden (Belegung mit einer Szene nicht möglich).
    II) Der Name von Ebene 1 ist „Beleuchtung“, die Funktionen 1/2 sowie 3/4 steuern also Licht. Getreu dem Grundsatz „je kürzer desto besser“ würden wir empfehlen, die Namen „Licht essen“ und „Licht Wohnen“ zu ändern in „Essen“ und „Wohnen“.
  • Einsparung von Tastern: überlegen, ob möglich/sinnvoll? – Beispiel:
    Im Wohnbereich gibt es mehrere Jalousien, die in der Regel gemeinsam, sprich als Gruppe gefahren werden. Reicht es dann nicht, nur einen Taster vorzusehen, der genau das macht und für den Sonderfall, wenn individuelle Einstellungen erforderlich werden, die Visualisierung zu nutzen?
  • Sonder-Taster: Wir würden empfehlen, für diverse smarte Funktionen zusätzliche Taster vorzusehen. – Beispiele:
    I) Taster für Gruppensteuerungen wie o.a.
    II) Alles Aus-Taster am Hauseingang
    III) Panik-Taster am Bett
    IV) Szenentaster an unterschiedlichen Stellen, um gesamtheitliche Standard-Einstellungen schnell und einfach über einen Tastendruck vornehmen zu können
    V) Evtl. einzelne Glastaster zur Steuerung der Heizkreise (sonst nur per Visualisierung möglich)
    VI) …