Worauf ist bei der Prüfung der Planung zu achten?
  • 06 May 2024
  • 2 Minutes to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Worauf ist bei der Prüfung der Planung zu achten?

• Dark
  • PDF

Article summary

I.d.R. starten Sie Ihre Planung auf Basis der Erst-Planung, die Sie von ambiHome erhalten. Sie können zu Recht unterstellen, dass darin keine grundlegenden Dinge fehlen. Umgekehrt geht ambiHome davon aus, dass jeder Planer daran denkt zu prüfen, ob z.B. Anzahl, Art und Position von Steckdosen etc. seinen Wünschen entsprechen. Daher finden Sie nachfolgend diese und ähnliche Fragen nicht, sondern nur solche, von denen wir glauben, dass sie schnell vergessen werden.

Außenbereiche:

• Sind sie geplant, z.B. Hauseingang, Vorgarten, Garten, Gartenhaus und Garage? - Auch hier wird i.d.R. zumindest Strom für Licht und Steckdosen benötigt.

Licht und Steckdosen/Strom:

• Ist Licht vor der Haustür und auf Terrasse/Balkon geplant, hier ggf. auch Steckdosen?
• Ist Dimmung für Ess-, Wohn-, Schlafzimmer, evtl. auch Flure zu überlegen?
• Sind im Badezimmer Steckdosen am Waschtisch vorgesehen?
• Sind Bewegungsmelder geplant, z.B. für das Licht vor der Haustür oder innen in Fluren? - Sie können dann automatisch für eine Alarmierung genutzt werden.
• Ist zu überlegen, jetzt schon Leitungen für künftige Maßnahmen legen zu lassen? - Beispiele:
I) Vorgarten, Garten, Gartenhaus
II) Garage (inkl. Steckdose für elektrisches Garagentor + Taster zur Bedienung)
III) Sat-Schüssel; Wallbox; PV-Anlage; Zisterne
IV) elektrisch betriebenes WC; Sauna; Abwasserhebeanlage

Verschattung (elektrisch):

• Sind die Elemente richtig geplant? - TYP: Rollladen/Jalousie/Markise; MOTOR: Große Verschattungen bestehen z.T. aus mehreren Elementen = haben mehr als einen Motor.
• Ist eine Wetterstation vorgesehen? - Mindestens bei Jalousien dringend empfohlen!
• Sollen Fensterkontakte eingesetzt werden, evtl. auch für das Garagentor? - Sie können dann automatisch für eine Alarmierung genutzt werden.

Heizung:

• Ist die Funktion „Heizen/Kühlen“ gewünscht, d.h. dass die Heizung auch kühlen kann?

Türkommunikation:

• Ist sie geplant? - Welche Art ist gewünscht (Klingel oder … Video-Türkommunikation)?

Bedienung per Taster:

• Lassen sich die gewünschten Funktionen von den richtigen Stellen bedienen?
• Ist die Reihenfolge der Taster-Belegung an den einzelnen Positionen wie gewünscht?
• Sind die Taster-Typen richtig festgelegt, z.B. smarte Glastaster statt herkömmlicher Taster?
• Ist bei Glastastern auch die Patschfunktion festlegt?
• Sind Taster mit Rückmelde-LED dort geplant, wo es sinnvoll ist, z.B. für Licht sowie schaltbare Steckdosen draußen, das vom Gang schaltbare Licht im WC?
• Ist für Bewegungsmelder festgelegt, ob/mit welchem Taster sie gesperrt werden können?
• Sind Gruppen-Taster geplant? - Es ist z.B. zu überlegen, Verschattungen nur als Gruppen auf Taster zu legen, da einzelne Elemente über die Visualisierung gesteuert werden können.
• Sind Szenentaster geplant? - Beispiele: Taster „Alles Aus“ an der Haustür; Taster „Panik“ am Bett; frei belegbare Taster in anderen Räumen, z.B. im Wohnbereich für die Szene „TV“ etc.