„Alexa-Skill“ für ambiHome KNX-Systeme: Installation und Bedienung
  • 07 Jun 2022
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
    Light
  • PDF

„Alexa-Skill“ für ambiHome KNX-Systeme: Installation und Bedienung

• Dark
    Light
  • PDF

Article Summary

ACHTUNG: Um die Steuerung per Alexa nutzen zu können, benötigen Sie mindestens Version 4.0 der ambiHome-Visualisierung.

Soll die Alexa auch von außerhalb genutzt werden, etwa per Spracheingabe über das Smartphone, kann das ambiHome-System auch mit mehreren Accounts gekoppelt werden.

Schritt 1

Wenn Sie die Steuerung per Alexa nutzen möchten, ist zunächst ist zu prüfen, ob die Funktion für Ihr System standardmäßig vorgesehen ist. Klicken Sie dazu in der Kopfzeile Ihrer Visualsierung auf die Einstellungen = das Zahnrad (siehe Bild hierunter).

Erscheint im zug. Menü - anders als im Bild hierunter dargestellt - das Auswahl-Feld zur Alexa nicht, wenden Sie sich bitte zunächst an Ihren Bauträger oder Elektriker, um diese Funktion "freischalten" zu lassen und führen dann die weiteren Schritte durch.

Schritt 2

Laden Sie sich den ambiHome-Skill in Ihrer Alexa-App herunter.

• Klicken Sie dazu in Ihrer App auf „Skills durchstöbern“.
  • Dann suchen Sie nach „ambiHome“.
  • Klicken Sie auf „Zur Verwendung aktivieren“ (siehe Bild unten).
  • Jetzt werden Sie aufgefordert, einen Code einzugeben.

Schritt 3

Diesen Code erhalten Sie in Ihrer Visualisierung .

• Klicken Sie dazu in der Kopfzeile Ihrer Visualsierung auf die Einstellungen und dann auf den Unterpunkt Alexa – Cloud-Anbindung (siehe Schritt 1).
  • Aktivieren Sie Alexa und klicken Sie auf Code generieren. Es öffnet sich ein Zusatzfeld, über das der Code generiert werden kann (siehe Bild hierunter).

Schritt 4

Geben Sie den generierten Code in ihrer Alexa App ein und drücken „Autorisieren“. Danach erhalten Sie eine Meldung, dass ihr ambiHome-Konto erfolgreich verknüpft wurde und ihr Alexa-Skill betriebsbereit ist (siehe Bild hierunter).

Alexa Sprachbefehle: Anwendungsbeispiele

ACHTUNG: Alexa bezieht die Namen für die Steuerung aus der Visualisierung. Daher muss die Benennung eines Gerätes in Kombination mit dem Raumnamen eindeutig sein.

VERSCHATTUNG
Alexa, fahre [Gerätename] auf [Anzahl] %
„Alexa, fahre Rollladen Küche auf 50%“

BELEUCHTUNG
Alexa, schalte [Gerätename] ein
„Alexa, schalte Lampe Esszimmer ein“
Alexa, dimme [Gerätename] auf 20%
„Alexa, dimme Leuchte Kind1 auf 20%“

HEIZKREISE
Alexa, stelle [Gerätename] auf [Anzahl] °C
„Alexa, stelle Heizung Bad auf 23 °C“

SCHALTBARE STECKDOSEN
Alexa, schalte [Gerätename] an
„Alexa, schalte Steckdose Terrasse an“

SZENEN
Alexa, aktiviere Szene [Szenenname]
„Alexa, aktiviere Szene Kino“

ZENTRALSTEUERUNG
Alexa, alle [Funktion] aus"
„Alexa, alle Lichter aus“