Heizung: Kühlfunktion möglich?
  • 17 Jul 2023
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Heizung: Kühlfunktion möglich?

• Dark
  • PDF

Article Summary

Es besteht die Möglichkeit, die Fußbodenheizung zum Kühlen zu nutzen. Befindet sich das System im Modus Kühlen und die Soll-Temperatur in einem Raum unterhalb der Ist-Temperatur, wird kaltes Wasser in den Heizkreis geleitet. So lassen sich Absenkungen um mehrere Grad erreichen. Voraussetzung ist, dass die Heizung diese Einstellung grundsätzlich ermöglicht.

ACHTUNG:

Wechsel von Heizen auf Kühlen nicht per ambiHome

Der Wechsel der Heizung vom Modus Heizen auf Kühlen u.u. erfolgt aufgrund von Einstellungen der Heizungsanlage. ambiHome steuert jedoch nicht die gesamte Anlage, sondern deren einzelne Heizkreise.

Der Befehl, ob die Heizung im Modus Heizen oder Kühlen arbeitet, wird daher nicht vom ambiHome-System erteilt, sondern nur empfangen und umgesetzt.

Gibt es Probleme beim Wechsel zwischen den beiden Modi, wenden Sie sich daher bitte an Ihren Installateur zwecks Überprüfung der Einstellung Ihrer Heizungsanlage.

Schimmelbildung vermeiden

Der Kühlmodus der Fußbodenheizung dient zur Absenkung der Lufttemperatur im Raum - mit der Folge, dass der sog. Taupunkt unterschritten werden kann. Dann beginnt der Wasserdampf in der Luft zu kondensieren, sprich er wird flüssig und die Ablagerung von Feuchtigkeit möglich. Ist das längerfristig der Fall, kann dies zu Schimmelbildung führen.

Bewohner sollten daher vor allem in Räumen mit hoher Luftfeuchtigkeit wie Badezimmern die Kühlfunktion nur moderat nutzen und bei Kondensatbildung ausschalten.