Funktionen und Anzeigen des Glastasters?
  • 21 Mar 2023
  • 2 Minutes to read
  • Contributors
  • Dark
  • PDF

Funktionen und Anzeigen des Glastasters?

• Dark
  • PDF

Allgemeines

Den Glastaster gibt es in den Farben Schwarz und Weiß. Er bietet die Möglichkeit zur Steuerung von 6 Doppelfunktionen (wie Licht an/aus oder Jalousie hoch/runter) in 3 Ebenen sowie die Patschfunktion und die Putzfunktion.

Ein kurzes Video zum Glastaster können Sie über diesen Link aufrufen. Detaillierte Erläuterungen finden Sie hierunter. Sämtliche Standardeinstellungen finden Sie zudem im zug. Menüpunkt der website. Über diesen Link gelangen Sie direkt nach dort.

Funktionen - Bedienung

Die 6 Doppelfunktionen

Um sie zu auszuwählen, muss der Nutzer die 6 Bedienflächen des Glastasters antippen. Die Diode der berührten Fläche leuchtet dann. In der oberen Zeile wählt der Nutzer die gewünschte der 3 Ebenen aus. Berührt er eines der Felder in den beiden Zeilen darunter, werden die zugehörigen Funktionen aktiviert. Im Beispiel unten ist das die Funktion „Licht Schlafen“, konkret

• ausschalten (bei schaltbarem Licht)
  • herunterdimmen (bei dimmbarem Licht)

Die Patschfunktion

Während zur Aktivierung der Doppelfunktionen gezielt eine der 6 kleinen Bedienflächen angetippt werden muss, wird die Patschfunktion durch kurzes großflächiges Berühren des Glastasters aktiviert (siehe ggf. das o.g. Video). Alle 6 Dioden am Taster blinken dann weiß.

Die zugehörige Funktion kann im Rahmen der Planung frei gewählt werden; Ausnahme: Die Belegung mit einer Szene ist nicht möglich. In der Regel wird für die Patschfunktion ein Licht gewählt, damit dies beim Eintreten in einen dunklen Raum einfach eingeschaltet werden kann.

Die Putzfunktion

Sie wird benötigt, damit der Glastaster gereinigt werden kann. Um sie zu starten, muss der Glastaster großflächig so lange berührt werden, bis alle 6 Dioden blau blinken. Weitere Berührungen führen dann nicht zum Auslösen der üblichen Funktionen. Wird er allerdings ca. 10 Sekunden nicht mehr berührt, deaktiviert sich die Putzfunktion.

Funktionen - Benennung und Anzeigen

Grundlegendes zur Benennung

Patsch- und Putzfunktion brauchen keine Namen, da sie auf dem Taster wie o.a. ausschließlich über das Blinken der 6 Dioden angezeigt werden. Die 6 Doppelfunktionen können und sollten dagegen mit Namen versehen werden. Folgendes ist dabei wichtig:

1. Sie dürfen maximal 20 Zeichen lang sein.
  2. Anders als andere Bezeichnungen können sie nicht per Visualisierung geändert werden, sondern nur von ambiHome.

Die Namen der 6 Doppelfunktionen können bei der Planung individuell festgelegt werden, die Symbole vergibt das System dagegen automatisch. Dabei werden in der oberen Zeile für die Ebene immer die Symbole und Namen verwendet, die zur Funktion des 1. Funktionspaares in der Zeile darunter passen.

Tag- und Nacht-Modus

Wenn der Glastaster ca. 20 Sekunden nicht genutzt wurde, wechselt er in den "Standby-Modus" und es erscheint die Standard-Anzeige. Tagsüber leuchtet das Display dann weiß und zeigt im oberen Teil die Ist-Temperatur des zugehörigen Raumes sowie die aktuelle Uhrzeit, in den beiden Zeilen darunter die Funktionen der zuletzt genutzten Ebene.

Um Störungen durch das Leuchten des Displays weitgehend zu minimieren, wird das Display in Schlaf- und Kinderzimmern nachts vollständig schwarz und nur die 6 Dioden der Bedienflächen leuchten. Erst bei Berührung des Tasters wechseln auch sie in die Standard-Anzeige für die Nacht, mit den gleichen Anzeigen wie am Tag, jedoch mit schwarzem Display.

Als Beginn des Tages ist für ambiHome-Systeme der Sonnenaufgang festgelegt, die Nacht startet bei Sonnenuntergang. Dabei passt das System die Zeiten automatisch dem Zeitpunkt im Jahr an. Falls gewünscht, kann der Nutzer einen individuellen Tag/Nacht- Rythmus festlegen.