Was ist bei der funktionalen Planung von Tastern zu beachten?
  • 21 Mar 2023
  • 1 Minute to read
  • Contributors
  • Dark
    Light
  • PDF

Was ist bei der funktionalen Planung von Tastern zu beachten?

• Dark
    Light
  • PDF

Article Summary

Welche Taster Sie für welche Funktion wählen, können Sie frei entscheiden – Und Ihre Präferenzen kennen nur Sie selbst!

Beispiel: Sie haben eine Fensterfront mit 3 Jalousien. Möchten Sie herkömmliche Taster verwenden und deren Anzahl geringhalten, planen Sie ggf. nur einen Taster zum gleichzeitigen Fahren und nutzen für die Einzel-Bedienung die Visualisierung. Möchten Sie die Jalousien sowohl gemeinsam als individuell fahren, können Sie entweder entsprechend mehr herkömmliche Taster einsetzen oder alternativ einen KNX-Taster mit ausreichend vielen Funktionen.

Grundsätzlich gilt folgendes:

• Bei ambiHome ist die Visualisierung mit ihren vielfältigen Steuerungsmöglichkeiten immer mit dabei. Daher empfehlen wir Taster zunächst nur für:

•  häufig genutzte Funktionen (z.B. zentrales Licht im Raum)

•  wichtige Funktionen im schnellen Zugriff (z.B. Paniktaster am Bett)

• ABER: Nur wenn Sie dafür Taster vorsehen, können Sie gewünschte Funktionen später auch per Taster steuern. Daher müssen Sie für alle diese Funktionen Taster planen, ggf. also auch für Gruppenfunktionen, Szenen, Paniktaster etc.
  • WICHTIG: Falls Sie Ihre Planung später anpassen wollen: Änderungen von Schalterbelegungen sind dank KNX jederzeit möglich. Für Details siehe diesen Artikel.